道路、橋梁

有71筆,第2頁

序號21橋
序號 21
詞目
音讀 kiô
釋義 架在河面上或交通要道處,便利交通的結構物。
序號22橋跤
序號 22
詞目 橋跤
音讀 kiô-kha
釋義 橋下。
序號23橋頭
序號 23
詞目 橋頭
音讀 kiô-thâu
釋義 橋梁的兩端和岸邊接連的地方。 地名。位於高雄市,當地人都叫它「橋仔頭」,位於高雄市西部平原的小鄉鎮,日治時代設置了全臺灣第一座新式糖廠。 臺北橋頭。地名。臺北橋是橫跨淡水河以聯繫新北市、市的著名橋梁,起點在現今的臺北市大同區民權西路,當地人也稱它為「大橋頭」,自清朝時期起就是北臺灣的重要地標。
序號24橋頂
序號 24
詞目 橋頂
音讀 kiô-tíng
釋義 橋上。
序號25橋墩
序號 25
詞目 橋墩
音讀 kiô-tun
釋義 橋梁下面的圓柱狀基石,為支撐橋梁的基礎結構,用石頭或鋼筋混凝土等材質做成。
序號26公路
序號 26
詞目 公路
音讀 kong-lōo
釋義 由公家修建管理,人民可以自由通行的道路。
序號27軌道
序號 27
詞目 軌道
音讀 kuí-tō
釋義 物質運行時所依循的法度規範。 行星運行的路線。
序號28陸橋
序號 28
詞目 陸橋
音讀 lio̍k-kiô
釋義 在馬路中央架空的橋樑,通常為了疏通車流而跨越十字路口架設。
序號29路
序號 29
詞目
音讀 lōo
釋義 道路。 路程、距離。 方法、技術。 種類、類型。 位置、空間。 置於形容詞後,表示程度高下。
序號30路邊
序號 30
詞目 路邊
音讀 lōo-pinn
釋義 路旁。
序號31斑馬線
序號 31
詞目 斑馬線
音讀 pan-má-suànn
釋義 畫有斑馬條紋的行人穿越道。
序號32磅空
序號 32
詞目 磅空
音讀 pōng-khang
釋義 隧道。以火藥進行爆破來貫穿山脈而成的通道。 涵洞。道路與河道、天然排水溝或渠道相交會時,所預留的空間,以利通水的暗渠或暗管。
序號33半路
序號 33
詞目 半路
音讀 puànn-lōo
釋義 半途、中途、途中。 比喻事情進展的過程中。
序號34三線路
序號 34
詞目 三線路
音讀 sam-suànn-lōo
釋義 日治時期將臺北府城拆除,興建由安全島分隔成3個分隔道的道路,約如今日之中山南路、愛國西路、中華路、忠孝西路。也指由樹木安全島分隔成的三線大道。
序號35雙叉路
序號 35
詞目 雙叉路
音讀 siang-tshe-lōo
釋義 兩條不同方向的道路交叉之處。
序號36小路
序號 36
詞目 小路
音讀 sió-lōo
釋義 小徑、小道。較狹窄的路。
序號37十字路
序號 37
詞目 十字路
音讀 si̍p-jī-lōo/si̍p-lī-lōo
釋義 縱橫兩條道路交接之處。
序號38四通八達
序號 38
詞目 四通八達
音讀 sù-thong-pat-ta̍t
釋義 道路交接互通,形容交通便利的樣子。
序號39山線
序號 39
詞目 山線
音讀 suann-suànn
釋義 穿越山區的交通路線。
序號40打馬膠路
序號 40
詞目 打馬膠路
音讀 tá-má-ka-lōo
釋義 柏油路。以柏油、砂石等鋪成的道路。
有71筆,第2頁
序號 詞目 音讀 釋義
21 kiô 架在河面上或交通要道處,便利交通的結構物。
22 橋跤 kiô-kha 橋下。
23 橋頭 kiô-thâu 橋梁的兩端和岸邊接連的地方。 地名。位於高雄市,當地人都叫它「橋仔頭」,位於高雄市西部平原的小鄉鎮,日治時代設置了全臺灣第一座新式糖廠。 臺北橋頭。地名。臺北橋是橫跨淡水河以聯繫新北市、市的著名橋梁,起點在現今的臺北市大同區民權西路,當地人也稱它為「大橋頭」,自清朝時期起就是北臺灣的重要地標。
24 橋頂 kiô-tíng 橋上。
25 橋墩 kiô-tun 橋梁下面的圓柱狀基石,為支撐橋梁的基礎結構,用石頭或鋼筋混凝土等材質做成。
26 公路 kong-lōo 由公家修建管理,人民可以自由通行的道路。
27 軌道 kuí-tō 物質運行時所依循的法度規範。 行星運行的路線。
28 陸橋 lio̍k-kiô 在馬路中央架空的橋樑,通常為了疏通車流而跨越十字路口架設。
29 lōo 道路。 路程、距離。 方法、技術。 種類、類型。 位置、空間。 置於形容詞後,表示程度高下。
30 路邊 lōo-pinn 路旁。
31 斑馬線 pan-má-suànn 畫有斑馬條紋的行人穿越道。
32 磅空 pōng-khang 隧道。以火藥進行爆破來貫穿山脈而成的通道。 涵洞。道路與河道、天然排水溝或渠道相交會時,所預留的空間,以利通水的暗渠或暗管。
33 半路 puànn-lōo 半途、中途、途中。 比喻事情進展的過程中。
34 三線路 sam-suànn-lōo 日治時期將臺北府城拆除,興建由安全島分隔成3個分隔道的道路,約如今日之中山南路、愛國西路、中華路、忠孝西路。也指由樹木安全島分隔成的三線大道。
35 雙叉路 siang-tshe-lōo 兩條不同方向的道路交叉之處。
36 小路 sió-lōo 小徑、小道。較狹窄的路。
37 十字路 si̍p-jī-lōo/si̍p-lī-lōo 縱橫兩條道路交接之處。
38 四通八達 sù-thong-pat-ta̍t 道路交接互通,形容交通便利的樣子。
39 山線 suann-suànn 穿越山區的交通路線。
40 打馬膠路 tá-má-ka-lōo 柏油路。以柏油、砂石等鋪成的道路。