交通、運輸

有173筆,第1頁

序號1慢車
序號 1
詞目 慢車
音讀 bān-tshia
釋義 速度比較慢或停站次數較多的火車。
序號2尾幫車
序號 2
詞目 尾幫車
音讀 bué-pang-tshia/bé-pang-tshia
釋義 末班車。當天開出的最後一班車。
序號3五分仔車
序號 3
詞目 五分仔車
音讀 gōo-hun-á-tshia
釋義 五分車、小火車。早期用作載運甘蔗到糖廠的小火車,也可以當作短程客運使用。
序號4五分車
序號 4
詞目 五分車
音讀 gōo-hun-tshia
釋義 小火車。早期用作載運甘蔗到糖廠的小火車,也可以當作短程客運使用。
序號5帆
序號 5
詞目
音讀 huân
釋義 釋義參見【帆】phâng 條。
序號6飛行機
序號 6
詞目 飛行機
音讀 hue-lîng-ki
釋義 飛機。一種飛行工具。具有機身、機翼和發動機,可以藉著翼面和發動機振動空氣而產生升力及在空中航行,以搭載人員和貨物。
序號7火車
序號 7
詞目 火車
音讀 hué-tshia/hé-tshia
釋義 泛指行駛於鐵路上的列車。因最初是藉火力產生蒸氣以牽引車廂,故稱為「火車」。
序號8火車站
序號 8
詞目 火車站
音讀 hué-tshia-tsām/hé-tshia-tsām
釋義 停靠火車供旅客上下的車站。
序號9貨船
序號 9
詞目 貨船
音讀 huè-tsûn/hè-tsûn
釋義 裝載貨物的船隻。
序號10椅轎
序號 10
詞目 椅轎
音讀 í-kiō
釋義 便轎、軟轎。轎子的一種,將兩根竹子分別綁在椅把兩側,用人力前後抬起來的輕便轎子。 娃娃椅。一種小孩子坐的椅子。椅子四周有護欄防止跌倒,前方有一個小桌子可以放置食物和玩具。
序號11野雞仔車
序號 11
詞目 野雞仔車
音讀 iá-ke-á-tshia/iá-kue-á-tshia
釋義 野雞車、非法客運。未經登記而非法營業的客運。
序號12遊覽車
序號 12
詞目 遊覽車
音讀 iû-lám-tshia
釋義 提供旅遊、參觀、玩賞等活動使用的中、大型運輸工具。
序號13吉普
序號 13
詞目 吉普
音讀 jì-puh
釋義 吉普車。一種輕便而堅固的中、小型汽車。性能機動靈活,四輪傳動,能適應高低不平的道路,適合在山路上行進,近來發展成為一種受歡迎的民用汽車。借自英語Jeep。
序號14交通
序號 14
詞目 交通
音讀 kau-thong
釋義 汽車、船舶、飛機等各種運輸工具在陸地、水上或空中的往來。
序號15到站
序號 15
詞目 到站
音讀 kàu-tsām
釋義 火車到了某一個車站。
序號16到位
序號 16
詞目 到位
音讀 kàu-uī
釋義 到達目的地。
序號17軋
序號 17
詞目
音讀 kauh
釋義 輾。車子的輪子壓過。
序號18計程車
序號 18
詞目 計程車
音讀 kè-thîng-tshia
釋義 沿街流動或於固定停車站招客,按行程的距離及時間,計算車費的小型載客汽車。
序號19跤踏車
序號 19
詞目 跤踏車
音讀 kha-ta̍h-tshia
釋義 腳踏車。一種利用雙腳踩踏板前進的兩輪車。
序號20跤擋
序號 20
詞目 跤擋
音讀 kha-tòng
釋義 腳剎車。手剎車叫「手擋」(tshiú-tòng)。
有173筆,第1頁
序號 詞目 音讀 釋義
1 慢車 bān-tshia 速度比較慢或停站次數較多的火車。
2 尾幫車 bué-pang-tshia/bé-pang-tshia 末班車。當天開出的最後一班車。
3 五分仔車 gōo-hun-á-tshia 五分車、小火車。早期用作載運甘蔗到糖廠的小火車,也可以當作短程客運使用。
4 五分車 gōo-hun-tshia 小火車。早期用作載運甘蔗到糖廠的小火車,也可以當作短程客運使用。
5 huân 釋義參見【帆】phâng 條。
6 飛行機 hue-lîng-ki 飛機。一種飛行工具。具有機身、機翼和發動機,可以藉著翼面和發動機振動空氣而產生升力及在空中航行,以搭載人員和貨物。
7 火車 hué-tshia/hé-tshia 泛指行駛於鐵路上的列車。因最初是藉火力產生蒸氣以牽引車廂,故稱為「火車」。
8 火車站 hué-tshia-tsām/hé-tshia-tsām 停靠火車供旅客上下的車站。
9 貨船 huè-tsûn/hè-tsûn 裝載貨物的船隻。
10 椅轎 í-kiō 便轎、軟轎。轎子的一種,將兩根竹子分別綁在椅把兩側,用人力前後抬起來的輕便轎子。 娃娃椅。一種小孩子坐的椅子。椅子四周有護欄防止跌倒,前方有一個小桌子可以放置食物和玩具。
11 野雞仔車 iá-ke-á-tshia/iá-kue-á-tshia 野雞車、非法客運。未經登記而非法營業的客運。
12 遊覽車 iû-lám-tshia 提供旅遊、參觀、玩賞等活動使用的中、大型運輸工具。
13 吉普 jì-puh 吉普車。一種輕便而堅固的中、小型汽車。性能機動靈活,四輪傳動,能適應高低不平的道路,適合在山路上行進,近來發展成為一種受歡迎的民用汽車。借自英語Jeep。
14 交通 kau-thong 汽車、船舶、飛機等各種運輸工具在陸地、水上或空中的往來。
15 到站 kàu-tsām 火車到了某一個車站。
16 到位 kàu-uī 到達目的地。
17 kauh 輾。車子的輪子壓過。
18 計程車 kè-thîng-tshia 沿街流動或於固定停車站招客,按行程的距離及時間,計算車費的小型載客汽車。
19 跤踏車 kha-ta̍h-tshia 腳踏車。一種利用雙腳踩踏板前進的兩輪車。
20 跤擋 kha-tòng 腳剎車。手剎車叫「手擋」(tshiú-tòng)。