生理構造

有372筆,第4頁

序號61耳甕仔
序號 61
詞目 耳甕仔
音讀 hīnn-àng-á/hī-àng-á
釋義 耳咽管、歐氏管。由咽腔左右兩側通至中耳之鼓室的管子。有平衡鼓膜內外空氣壓力的功能。
序號62耳空
序號 62
詞目 耳空
音讀 hīnn-khang/hī-khang
釋義 耳孔、耳朵。
序號63耳空鬼仔
序號 63
詞目 耳空鬼仔
音讀 hīnn-khang-kuí-á/hī-khang-kuí-á
釋義 鼓膜。位於外耳和中耳間的傳音膜。
序號64耳鏡
序號 64
詞目 耳鏡
音讀 hīnn-kiànn/hī-kiànn
釋義 鼓膜。外耳與中耳間的薄膜。
序號65耳珠
序號 65
詞目 耳珠
音讀 hīnn-tsu/hī-tsu
釋義 耳垂。
序號66胡蠅屎痣
序號 66
詞目 胡蠅屎痣
音讀 hôo-sîn-sái-kì
釋義 長在臉上的小黑痣。
序號67鬍鬚
序號 67
詞目 鬍鬚
音讀 hôo-tshiu
釋義 絡腮鬍、落腮鬍。鬍鬚多貌。
序號68膚
序號 68
詞目
音讀 hu
釋義 身體的表層。
序號69血
序號 69
詞目
音讀 hueh/huih
釋義 動物體內脈管所含的紅色血液。
序號70血型
序號 70
詞目 血型
音讀 hueh-hîng/huih-hîng
釋義 根據紅血球的抗原特性所分的血液類型。大致可分為A型、B型、O型和AB型等,由遺傳決定。血型原理的運用,有助於親子關係的鑑定及手術時輸血的實施。
序號71血氣
序號 71
詞目 血氣
音讀 hueh-khì/huih-khì
釋義 血液的運行。
序號72血筋
序號 72
詞目 血筋
音讀 hueh-kin/huih-kun
釋義 血管。動物體內運輸血液的管道。有動脈、靜脈、微血管三種。
序號73血管
序號 73
詞目 血管
音讀 hueh-kńg/huih-kńg
釋義 動物體內血液循環流通的管道。
序號74血路
序號 74
詞目 血路
音讀 hueh-lōo/huih-lōo
釋義 血液循環的系統。
序號75印堂
序號 75
詞目 印堂
音讀 ìn-tông
釋義 眉心。兩眉中間的部位,是看面相時觀察運勢的重要部位。
序號76腰
序號 76
詞目
音讀 io
釋義 人體軀幹的中間,胯骨以上肋骨以下的部位。 事物的中間部分。 指腰圍尺吋。
序號77腰骨
序號 77
詞目 腰骨
音讀 io-kut
釋義 腰骨的下部五節骨,支撐筋肉,內繫兩臂,下與尾椎骨相連。
序號78腰尺
序號 78
詞目 腰尺
音讀 io-tshioh
釋義 胰臟。人類消化器官之一。位於胃及十二指腸之間,分布在腸繫膜上。淡黃色,呈顆粒狀,可分泌消化液,經胰臟注入十二指腸,以消化食物。
序號79腰子
序號 79
詞目 腰子
音讀 io-tsí
釋義 腎臟。五臟之一。位在腹腔的後背,脊椎左右兩側,共二枚相對,呈扁卵圓形,紅褐色。是透析血液中廢料成為尿液的器官,及分泌腎素、紅血球生成素兩種激素的內分泌器官。
序號80腰脊骨
序號 80
詞目 腰脊骨
音讀 io-tsiah-kut
釋義 腰骨。脊椎骨的下部五骨節,支撐筋肉,下端和尾骨連。
有372筆,第4頁
序號 詞目 音讀 釋義
61 耳甕仔 hīnn-àng-á/hī-àng-á 耳咽管、歐氏管。由咽腔左右兩側通至中耳之鼓室的管子。有平衡鼓膜內外空氣壓力的功能。
62 耳空 hīnn-khang/hī-khang 耳孔、耳朵。
63 耳空鬼仔 hīnn-khang-kuí-á/hī-khang-kuí-á 鼓膜。位於外耳和中耳間的傳音膜。
64 耳鏡 hīnn-kiànn/hī-kiànn 鼓膜。外耳與中耳間的薄膜。
65 耳珠 hīnn-tsu/hī-tsu 耳垂。
66 胡蠅屎痣 hôo-sîn-sái-kì 長在臉上的小黑痣。
67 鬍鬚 hôo-tshiu 絡腮鬍、落腮鬍。鬍鬚多貌。
68 hu 身體的表層。
69 hueh/huih 動物體內脈管所含的紅色血液。
70 血型 hueh-hîng/huih-hîng 根據紅血球的抗原特性所分的血液類型。大致可分為A型、B型、O型和AB型等,由遺傳決定。血型原理的運用,有助於親子關係的鑑定及手術時輸血的實施。
71 血氣 hueh-khì/huih-khì 血液的運行。
72 血筋 hueh-kin/huih-kun 血管。動物體內運輸血液的管道。有動脈、靜脈、微血管三種。
73 血管 hueh-kńg/huih-kńg 動物體內血液循環流通的管道。
74 血路 hueh-lōo/huih-lōo 血液循環的系統。
75 印堂 ìn-tông 眉心。兩眉中間的部位,是看面相時觀察運勢的重要部位。
76 io 人體軀幹的中間,胯骨以上肋骨以下的部位。 事物的中間部分。 指腰圍尺吋。
77 腰骨 io-kut 腰骨的下部五節骨,支撐筋肉,內繫兩臂,下與尾椎骨相連。
78 腰尺 io-tshioh 胰臟。人類消化器官之一。位於胃及十二指腸之間,分布在腸繫膜上。淡黃色,呈顆粒狀,可分泌消化液,經胰臟注入十二指腸,以消化食物。
79 腰子 io-tsí 腎臟。五臟之一。位在腹腔的後背,脊椎左右兩側,共二枚相對,呈扁卵圓形,紅褐色。是透析血液中廢料成為尿液的器官,及分泌腎素、紅血球生成素兩種激素的內分泌器官。
80 腰脊骨 io-tsiah-kut 腰骨。脊椎骨的下部五骨節,支撐筋肉,下端和尾骨連。