生產工具

有140筆,第4頁

序號61蜈蜞釘
序號 61
詞目 蜈蜞釘
音讀 ngôo-khî-ting
釋義 馬釘、螞蝗釘。一種用來將二根木頭固定的釘子,通常呈ㄇ字型。
序號62量
序號 62
詞目
音讀 niū
釋義 大的秤子。 測出重量。
序號63量仔
序號 63
詞目 量仔
音讀 niū-á
釋義 由兩個人扛起的大秤。
序號64烏油
序號 64
詞目 烏油
音讀 oo-iû
釋義 機油。機器的潤滑油。
序號65版
序號 65
詞目
音讀 pán
釋義 印刷所用的版本樣式,上面已有拼組或刻鑄著既定的文字或圖形。 報紙或雜誌的單面。 計算書本出版次數的單位。 書籍版本的稱簡。
序號66枋模
序號 66
詞目 枋模
音讀 pang-bôo
釋義 灌水泥牆壁時,預先用木板所釘好的模版。
序號67白鐵仔
序號 67
詞目 白鐵仔
音讀 pe̍h-thih-á
釋義 不鏽鋼。
序號68拍字機
序號 68
詞目 拍字機
音讀 phah-jī-ki/phah-lī-ki
釋義 打字機。用手指控制文字、符號等按鍵,打印出文字或符號的機器。
序號69紡車
序號 69
詞目 紡車
音讀 pháng-tshia
釋義 紡紗機。由輪軸帶動、轉動的紡紗器具。
序號70噴漆
序號 70
詞目 噴漆
音讀 phùn-tshat
釋義 用硝酸纖維素、樹脂、顏料、溶劑等製成的人造漆,耐水、耐機油、外乾、色澤好,可用來塗飾汽車、家具、飛機、皮革等。
序號71斧頭
序號 71
詞目 斧頭
音讀 póo-thâu
釋義 砍伐樹木竹子、劈削木材的工具。
序號72斧頭銎
序號 72
詞目 斧頭銎
音讀 póo-thâu-khing
釋義 斧頭刃部的背面,通常是方形的平面。
序號73斧頭櫼仔
序號 73
詞目 斧頭櫼仔
音讀 póo-thâu-tsinn-á
釋義 嵌進斧頭鐵框內的鐵楔子,將鐵塊與木柄套緊,使得斧頭牢靠不脫落。 一種海中的貝類。
序號74佈田管
序號 74
詞目 佈田管
音讀 pòo-tshân-kóng
釋義 蒔田管。一種用竹管或鐵皮作成,套在拇指上,朝外的部分呈尖刃形,專門用來插秧的農具。
序號75簸箕
序號 75
詞目 簸箕
音讀 puà-ki
釋義 一種以竹篾或柳條等編成的器具,可揚去穀類糠皮,也能用來盛物。
序號76摔桶
序號 76
詞目 摔桶
音讀 siak-tháng
釋義 脫穀用的大木桶。摔桶是由木桶和刮板組成,木桶以四根硬木為角柱,四周用木板圍拼。木桶的後半部用麻片織成的簾子圍起來,以防摔打的穀粒脫落噴出桶外。裡面有一個刮除穀粒的設置叫「摔桶梯仔」(siak-tháng-thui-á)。
序號77沙挑
序號 77
詞目 沙挑
音讀 sua-thio
釋義 圓鍬。用來鏟沙土的鐵器。
序號78璇筆
序號 78
詞目 璇筆
音讀 suān-pit
釋義 以鑽石為刀尖,用來切割玻璃的刀具。
序號79漩桶
序號 79
詞目 漩桶
音讀 suān-tháng
釋義 澆水的水桶,如農人澆蔬菜而擔在肩上的大水桶,或是手提輕便型有長長出水口的水桶。
序號80捽仔
序號 80
詞目 捽仔
音讀 sut-á
釋義 鞭子。驅趕牲畜或用來打人的器具。
有140筆,第4頁
序號 詞目 音讀 釋義
61 蜈蜞釘 ngôo-khî-ting 馬釘、螞蝗釘。一種用來將二根木頭固定的釘子,通常呈ㄇ字型。
62 niū 大的秤子。 測出重量。
63 量仔 niū-á 由兩個人扛起的大秤。
64 烏油 oo-iû 機油。機器的潤滑油。
65 pán 印刷所用的版本樣式,上面已有拼組或刻鑄著既定的文字或圖形。 報紙或雜誌的單面。 計算書本出版次數的單位。 書籍版本的稱簡。
66 枋模 pang-bôo 灌水泥牆壁時,預先用木板所釘好的模版。
67 白鐵仔 pe̍h-thih-á 不鏽鋼。
68 拍字機 phah-jī-ki/phah-lī-ki 打字機。用手指控制文字、符號等按鍵,打印出文字或符號的機器。
69 紡車 pháng-tshia 紡紗機。由輪軸帶動、轉動的紡紗器具。
70 噴漆 phùn-tshat 用硝酸纖維素、樹脂、顏料、溶劑等製成的人造漆,耐水、耐機油、外乾、色澤好,可用來塗飾汽車、家具、飛機、皮革等。
71 斧頭 póo-thâu 砍伐樹木竹子、劈削木材的工具。
72 斧頭銎 póo-thâu-khing 斧頭刃部的背面,通常是方形的平面。
73 斧頭櫼仔 póo-thâu-tsinn-á 嵌進斧頭鐵框內的鐵楔子,將鐵塊與木柄套緊,使得斧頭牢靠不脫落。 一種海中的貝類。
74 佈田管 pòo-tshân-kóng 蒔田管。一種用竹管或鐵皮作成,套在拇指上,朝外的部分呈尖刃形,專門用來插秧的農具。
75 簸箕 puà-ki 一種以竹篾或柳條等編成的器具,可揚去穀類糠皮,也能用來盛物。
76 摔桶 siak-tháng 脫穀用的大木桶。摔桶是由木桶和刮板組成,木桶以四根硬木為角柱,四周用木板圍拼。木桶的後半部用麻片織成的簾子圍起來,以防摔打的穀粒脫落噴出桶外。裡面有一個刮除穀粒的設置叫「摔桶梯仔」(siak-tháng-thui-á)。
77 沙挑 sua-thio 圓鍬。用來鏟沙土的鐵器。
78 璇筆 suān-pit 以鑽石為刀尖,用來切割玻璃的刀具。
79 漩桶 suān-tháng 澆水的水桶,如農人澆蔬菜而擔在肩上的大水桶,或是手提輕便型有長長出水口的水桶。
80 捽仔 sut-á 鞭子。驅趕牲畜或用來打人的器具。