完全符合 「飛」 有3筆

序號1飛
序號 1
詞目
音讀 hui
釋義 在空中行動。
序號2飛
序號 2
詞目
音讀 pue/pe
釋義 鳥蟲利用翅膀在空中往來活動。 結束、告吹。 特指飛機的航行。 不穩定、無法控制的。
序號3飛
序號 3
詞目
音讀 hue
釋義 (單字不成詞者 ,無義項)
完全符合 「飛」 有3筆
序號 詞目 音讀 釋義
1 hui 在空中行動。
2 pue/pe 鳥蟲利用翅膀在空中往來活動。 結束、告吹。 特指飛機的航行。 不穩定、無法控制的。
3 hue (單字不成詞者 ,無義項)

部分符合 「飛」 有18筆

序號1風飛沙
序號 1
詞目 風飛沙
音讀 hong-pue-sua
釋義 風砂、風沙。被風吹動的砂土。
序號2花飛
序號 2
詞目 花飛
音讀 hue-hui
釋義 鯖魚。魚類。
序號3飛行機
序號 3
詞目 飛行機
音讀 hue-lîng-ki
釋義 飛機。一種飛行工具。具有機身、機翼和發動機,可以藉著翼面和發動機振動空氣而產生升力及在空中航行,以搭載人員和貨物。
序號4飛彈
序號 4
詞目 飛彈
音讀 hui-tuânn
釋義 裝有推進器、方向控制儀等,可以自動飛行的炸彈。
序號5颺颺飛
序號 5
詞目 颺颺飛
音讀 iānn-iānn-pue
釋義 胡亂飛揚。
序號6摸飛
序號 6
詞目 摸飛
音讀 moo-hui
釋義 摸魚。不做正事偷溜去做別的事情。
序號7飛烏
序號 7
詞目 飛烏
音讀 pue-oo
釋義 飛魚、文鰩魚。魚類。身體長,呈現紡錘狀,背部為蒼黑色,腹部為白色。胸鰭很大,張開的時候看起來就像燕子的翅膀,能飛離水面數尺,蘭嶼為著名的產地。
序號8飛鼠
序號 8
詞目 飛鼠
音讀 pue-tshí/pue-tshú
釋義 鼯鼠。哺乳動物。外形像松鼠,背部為暗褐色,腹部是白色。尾巴長,前後肢之間有寬大的皮膜,可以滑翔在樹林間。以樹皮、果實和昆蟲為食物。 用來指扒手。
序號9飛鳥
序號 9
詞目 飛鳥
音讀 pue-tsiáu
釋義 指飛禽、鳥類。
序號10飛船
序號 10
詞目 飛船
音讀 pue-tsûn
釋義 飛機的舊稱。
序號11飛安
序號 11
詞目 飛安
音讀 hui-an
釋義 (臺華共同詞 ,無義項)
序號12飛舞
序號 12
詞目 飛舞
音讀 hui-bú
釋義 (臺華共同詞 ,無義項)
序號13飛行
序號 13
詞目 飛行
音讀 hui-hîng
釋義 (臺華共同詞 ,無義項)
序號14起飛
序號 14
詞目 起飛
音讀 khí-pue/khí-pe
釋義 (臺華共同詞 ,無義項)
序號15試飛
序號 15
詞目 試飛
音讀 tshì-pue/tshì-pe
釋義 (臺華共同詞 ,無義項)
序號16未曾學行先學飛,未曾掖種想挽瓜。
序號 16
詞目 未曾學行先學飛,未曾掖種想挽瓜。
音讀 Buē-tsîng o̍h kiânn sing o̍h pue, buē-tsîng iā-tsíng siūnn bán kue.
釋義 還不會走路就想學飛,尚未播種竟妄想收成瓜果。指人要循序漸進的學習與按步就班的耕作才會有所收穫,絕無一步登天或不勞而獲的道理。
序號17閹雞趁鳳飛。
序號 17
詞目 閹雞趁鳳飛。
音讀 Iam-ke thàn hōng pue.
釋義 去勢的公雞因體型較為肥大,拙於飛行,卻想模仿鳳凰飛翔。比喻如同東施效顰一樣想模仿別人。
序號18嫁雞綴雞飛,嫁狗綴狗走。
序號 18
詞目 嫁雞綴雞飛,嫁狗綴狗走。
音讀 Kè ke tuè ke pue, kè káu tuè káu tsáu.
釋義 嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。說明傳統社會要求女子結婚之後,不論丈夫是什麼樣的人,都要終身跟隨,從一而終。
部分符合 「飛」 有18筆
序號 詞目 音讀 釋義
1 風飛沙 hong-pue-sua 風砂、風沙。被風吹動的砂土。
2 花飛 hue-hui 鯖魚。魚類。
3 飛行機 hue-lîng-ki 飛機。一種飛行工具。具有機身、機翼和發動機,可以藉著翼面和發動機振動空氣而產生升力及在空中航行,以搭載人員和貨物。
4 飛彈 hui-tuânn 裝有推進器、方向控制儀等,可以自動飛行的炸彈。
5 颺颺飛 iānn-iānn-pue 胡亂飛揚。
6 摸飛 moo-hui 摸魚。不做正事偷溜去做別的事情。
7 飛烏 pue-oo 飛魚、文鰩魚。魚類。身體長,呈現紡錘狀,背部為蒼黑色,腹部為白色。胸鰭很大,張開的時候看起來就像燕子的翅膀,能飛離水面數尺,蘭嶼為著名的產地。
8 飛鼠 pue-tshí/pue-tshú 鼯鼠。哺乳動物。外形像松鼠,背部為暗褐色,腹部是白色。尾巴長,前後肢之間有寬大的皮膜,可以滑翔在樹林間。以樹皮、果實和昆蟲為食物。 用來指扒手。
9 飛鳥 pue-tsiáu 指飛禽、鳥類。
10 飛船 pue-tsûn 飛機的舊稱。
11 飛安 hui-an (臺華共同詞 ,無義項)
12 飛舞 hui-bú (臺華共同詞 ,無義項)
13 飛行 hui-hîng (臺華共同詞 ,無義項)
14 起飛 khí-pue/khí-pe (臺華共同詞 ,無義項)
15 試飛 tshì-pue/tshì-pe (臺華共同詞 ,無義項)
16 未曾學行先學飛,未曾掖種想挽瓜。 Buē-tsîng o̍h kiânn sing o̍h pue, buē-tsîng iā-tsíng siūnn bán kue. 還不會走路就想學飛,尚未播種竟妄想收成瓜果。指人要循序漸進的學習與按步就班的耕作才會有所收穫,絕無一步登天或不勞而獲的道理。
17 閹雞趁鳳飛。 Iam-ke thàn hōng pue. 去勢的公雞因體型較為肥大,拙於飛行,卻想模仿鳳凰飛翔。比喻如同東施效顰一樣想模仿別人。
18 嫁雞綴雞飛,嫁狗綴狗走。 Kè ke tuè ke pue, kè káu tuè káu tsáu. 嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。說明傳統社會要求女子結婚之後,不論丈夫是什麼樣的人,都要終身跟隨,從一而終。