完全符合 「車」 有2筆

序號1車
序號 1
詞目
音讀 tshia
釋義 陸地上靠輪子轉動而運行的交通工具。 以車子搬運東西。 利用輪軸轉動的機械。 操作以輪軸轉動的機械。
序號2車
序號 2
詞目
音讀 ki/ku
釋義 (單字不成詞者 ,無義項)
完全符合 「車」 有2筆
序號 詞目 音讀 釋義
1 tshia 陸地上靠輪子轉動而運行的交通工具。 以車子搬運東西。 利用輪軸轉動的機械。 操作以輪軸轉動的機械。
2 ki/ku (單字不成詞者 ,無義項)

部分符合 「車」 有139筆

序號1慢車
序號 1
詞目 慢車
音讀 bān-tshia
釋義 速度比較慢或停站次數較多的火車。
序號2武車
序號 2
詞目 武車
音讀 bú-tshia
釋義 指早期以載貨功能為主,車身較大、較重,貨架也較大,騎乘時較為穩定的腳踏車或機車。 指必須以腳踏打檔的機車。
序號3尾幫車
序號 3
詞目 尾幫車
音讀 bué-pang-tshia/bé-pang-tshia
釋義 末班車。當天開出的最後一班車。
序號4五分仔車
序號 4
詞目 五分仔車
音讀 gōo-hun-á-tshia
釋義 五分車、小火車。早期用作載運甘蔗到糖廠的小火車,也可以當作短程客運使用。
序號5五分車
序號 5
詞目 五分車
音讀 gōo-hun-tshia
釋義 小火車。早期用作載運甘蔗到糖廠的小火車,也可以當作短程客運使用。
序號6眩車
序號 6
詞目 眩車
音讀 hîn-tshia
釋義 暈車。
序號7眩車丹
序號 7
詞目 眩車丹
音讀 hîn-tshia-tan
釋義 暈車藥。
序號8風車
序號 8
詞目 風車
音讀 hong-tshia
釋義 利用風力作為動力的機械裝置,可用來做發電、汲水、磨碎米麥等工作。
序號9發財仔車
序號 9
詞目 發財仔車
音讀 huat-tsâi-á-tshia
釋義 小貨車、發財車。配有車斗的平頭式輕型商用小貨車,源自三陽工業與當年技術夥伴Honda合作生產的小貨車,當時命名為「發財」,後泛指此類小貨車。
序號10火車
序號 10
詞目 火車
音讀 hué-tshia/hé-tshia
釋義 泛指行駛於鐵路上的列車。因最初是藉火力產生蒸氣以牽引車廂,故稱為「火車」。
序號11火車母
序號 11
詞目 火車母
音讀 hué-tshia-bó/hé-tshia-bú
釋義 火車頭、機關車。一種用來提供鐵路列車動力的鐵路車輛,它的作用是在軌道上驅動列車。又稱「車母」。
序號12火車路
序號 12
詞目 火車路
音讀 hué-tshia-lōo/hé-tshia-lōo
釋義 鐵路。鋪設鐵軌,供火車、電車通行的道路。
序號13火車頭
序號 13
詞目 火車頭
音讀 hué-tshia-thâu/hé-tshia-thâu
釋義 火車站。 火車頭、機關車。一種用來提供鐵路列車動力的鐵路車輛,它的作用是在軌道上驅動列車。又稱「火車母」、「車母」。
序號14火車站
序號 14
詞目 火車站
音讀 hué-tshia-tsām/hé-tshia-tsām
釋義 停靠火車供旅客上下的車站。
序號15野雞仔車
序號 15
詞目 野雞仔車
音讀 iá-ke-á-tshia/iá-kue-á-tshia
釋義 野雞車、非法客運。未經登記而非法營業的客運。
序號16遊覽車
序號 16
詞目 遊覽車
音讀 iû-lám-tshia
釋義 提供旅遊、參觀、玩賞等活動使用的中、大型運輸工具。
序號17油車
序號 17
詞目 油車
音讀 iû-tshia
釋義 早期臺灣榨油的工具。
序號18油車間
序號 18
詞目 油車間
音讀 iû-tshia-king
釋義 榨製食用油如花生油、麻油的廠房。
序號19加車
序號 19
詞目 加車
音讀 ka-tshia
釋義 整副的牛軛。用來拉車的器具。一端套在牛背上,另一端接至拉車兩側。
序號20較車
序號 20
詞目 較車
音讀 kà-tshia
釋義 飆車。
部分符合 「車」 有139筆
序號 詞目 音讀 釋義
1 慢車 bān-tshia 速度比較慢或停站次數較多的火車。
2 武車 bú-tshia 指早期以載貨功能為主,車身較大、較重,貨架也較大,騎乘時較為穩定的腳踏車或機車。 指必須以腳踏打檔的機車。
3 尾幫車 bué-pang-tshia/bé-pang-tshia 末班車。當天開出的最後一班車。
4 五分仔車 gōo-hun-á-tshia 五分車、小火車。早期用作載運甘蔗到糖廠的小火車,也可以當作短程客運使用。
5 五分車 gōo-hun-tshia 小火車。早期用作載運甘蔗到糖廠的小火車,也可以當作短程客運使用。
6 眩車 hîn-tshia 暈車。
7 眩車丹 hîn-tshia-tan 暈車藥。
8 風車 hong-tshia 利用風力作為動力的機械裝置,可用來做發電、汲水、磨碎米麥等工作。
9 發財仔車 huat-tsâi-á-tshia 小貨車、發財車。配有車斗的平頭式輕型商用小貨車,源自三陽工業與當年技術夥伴Honda合作生產的小貨車,當時命名為「發財」,後泛指此類小貨車。
10 火車 hué-tshia/hé-tshia 泛指行駛於鐵路上的列車。因最初是藉火力產生蒸氣以牽引車廂,故稱為「火車」。
11 火車母 hué-tshia-bó/hé-tshia-bú 火車頭、機關車。一種用來提供鐵路列車動力的鐵路車輛,它的作用是在軌道上驅動列車。又稱「車母」。
12 火車路 hué-tshia-lōo/hé-tshia-lōo 鐵路。鋪設鐵軌,供火車、電車通行的道路。
13 火車頭 hué-tshia-thâu/hé-tshia-thâu 火車站。 火車頭、機關車。一種用來提供鐵路列車動力的鐵路車輛,它的作用是在軌道上驅動列車。又稱「火車母」、「車母」。
14 火車站 hué-tshia-tsām/hé-tshia-tsām 停靠火車供旅客上下的車站。
15 野雞仔車 iá-ke-á-tshia/iá-kue-á-tshia 野雞車、非法客運。未經登記而非法營業的客運。
16 遊覽車 iû-lám-tshia 提供旅遊、參觀、玩賞等活動使用的中、大型運輸工具。
17 油車 iû-tshia 早期臺灣榨油的工具。
18 油車間 iû-tshia-king 榨製食用油如花生油、麻油的廠房。
19 加車 ka-tshia 整副的牛軛。用來拉車的器具。一端套在牛背上,另一端接至拉車兩側。
20 較車 kà-tshia 飆車。